网络协议 -- IP协议

IP协议是TCP/IP协议族中最核心的协议。所有的TCP、UDP、ICMP、IGMP数据都以IP数据报的格式传输。

IP协议是不可靠、无连接的:

  • 不可靠表示IP协议不能保证IP数据报能成功的到达目的地。IP仅提供传输服务,任何可靠性的要求都必须由上层来提供(如TCP)。如果传输过程发生错误,IP协议简单的丢弃该数据报,然后发送ICMP消息给发送端。

  • 无连接表示IP协议不维护任何关于后续数据报的状态信息,每个数据报都是相互独立的。这也说明,IP数据报可能不是按照发送顺序被接收到的,很有可能后发送的数据被先收到。

一、IP首部

IP数据报的格式如图:
这里写图片描述

  • 4位版本:标识目前采用的IP协议的版本号。IPv4为0100, IPv6为0110

  • 4位首部长度:用于标识首部的长度,单位为4字节,所以首部的最大长度为15*4字节=60字节

  • 8位服务类型:包括3bit的优先权字段(已被忽略),4bit的TOS字段,1bit的始终为0的未使用位。

china_jeffery CSDN认证博客专家 C/C++ Qt Node.js
持续学习者;
擅长开发开源组件及相关工具;
长期致力于应用各种IT新技术提升生产效率和解决实际问题;
china_jeffery@163#com
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值