网络协议 -- UDP协议(1)介绍

一、什么是UDP协议?

UDP是User Datagram Protocol的简称,中文名是用户数据报协议,是OSI参考模型中的传输层协议,它是一种无连接的传输层协议,提供面向事务的简单不可靠信息传送服务。
UDP的正式规范是IETF RFC768。UDP在IP报文的协议号是17。

ISO七层模型:
ISO七层模型

1.1 UDP报头

UDP报头的结构如图:
UDP报头

UDP报头由4个部分组成,其中两个是可选的(粉红背景标出部分):

  • 各16bit的来源端口目的端口用来标记发送和接

china_jeffery CSDN认证博客专家 C/C++ Qt Node.js
持续学习者;
擅长开发开源组件及相关工具;
长期致力于应用各种IT新技术提升生产效率和解决实际问题;
china_jeffery@163#com
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值