图形编程接口扫盲

一、常见图形编程接口

我们常见的图形编程接口主要分为如下派系:

  1. OpenGL
  2. DirectX
  3. Vulkan
  4. Metal

下图展示了各个派系的分支及特点:
图形编程接口派系

二、ANGLE

ANGLE (全称 Almost Native Graphics Layer Engine)是Google的开源项目,Google创建这个项目为了使WebGL能够在Windows平台上使用DirectX图形接口。
从上图可以看到,WebGL基于OpenGL ES开发,而在Windows系统上默认只安装了OpenGL 1.1驱动程序,如果用户没有升级OpenGL驱动,则网页中的WebGL将只能使用软件渲染(即CPU绘制图形),这种方式无法利用用户显卡GPU的优势,图形渲染性能和效果都不好。为了改版这个现状,Google公司开发了ANGLE项目。
ANGLE项目通过将DirectX接口进行二次封装,封装后的接口与OpenGL ES接口非常类似,这样当程序代码调用ANGLE提供的类OpenGL ES接口时,ANGLE就可以在内部判断是调用OpenGL接口还是调用DirectX接口,从而实现了当用户系统上没用安装OpenGL驱动时,自动使用合适的DirectX绘制接口。

china_jeffery CSDN认证博客专家 C/C++ Qt Node.js
持续学习者;
擅长开发开源组件及相关工具;
长期致力于应用各种IT新技术提升生产效率和解决实际问题;
china_jeffery@163#com
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值